
Каверзинские водопады - одни из самых живописных мест в окрестностях горного Прикраснодарья. 
Находится в 5,5 км от автотрассы Краснодар—Джубга (с.Хребтовое) на ручье Тамбовская щель, правого притока реки Каверзе. 

Это территория города-курорта Горячий Ключ (его официальный сайт: http://gorkluch.ru/about/). 
Данный маршрут мы нашли в старой книжке о Достопримечательностях Краснодарского края. Уже собравшись в дорогу, долго сомневались в том, как там и что, сможем ли мы найти все это наместности, быстро ли добираться до водопадов. 


С трассы свернули ориентировочно. 
Увидели жилой дом недалеко от дороги, остановились, чтобы спросить дорогу, хозяин оказался очень доброжелателен и за небольшую денежную плату согласился сам отвезти нас к водопадам, все показать и рассказать (поэтому 4 км по грунтовой дороге мы с ветерком и брызгами от многочисленных луж-озер ехали в комфортном уазике). Несмотря на то, что в книге Каверзинские водопады описаны как "одни из наиболее туристических и посещаемых мест Краснодарского края", за свой многочасовой и многокилометровый маршрут мы не встретили ни одного человека. Только следы уже побывавших здесь когда-то людей. 

На уазике мы доехали до самого начала ручья. Дальше наш путь лежал по ручью в его верховья. Водопады находятся не на самой реке Каверзе, а на ее правом притоке, ручье Тамбовская щель. 
Наш путь был интересным, живописным, но трудным (хотя из-за окружающей красоты, то тут, то там появляющихсы водопадиков, дорога казалось достаточно легкой). 
Идти приходится все время в гору, 
перепрыгивая с камня на камень 
(даже мой многострадальный фотоаппарат не устоял перед столкновением лоб-в-лоб с огромным, древним, многовековым булыжником, после чего - его фокус немного сбивался), 
пробираться сквозь завалы, 

идя прямо по воде. 

Порой встречались преграждающие путь сломанные деревья, 
камни, валяющиеся всюду из-за оползней. 

Причем, удивляла, точная геометрическая правильность формы булыжников. 

Горы смыкались, становились уже, а долина приобретала вид ущелья. 
Маркированная тропа прыгала с одного берега на другой. Через поваленные деревья – следы сошедших селей и оползней – двигаться становилось с каждым шагом труднее. 
Русло ручья постепенно меняет свое направление на юго-западное и южное. На левом притоке (по ходу движения справа) мы встретили первый водопад, высота его 4 м. Пройдя выше, в основном русле мощный поток воды стекает по двухметровой песчаной стене. 
После него мы встретили еще несколько небольших водопадиков. 


По ущелью ручья по его берегам произрастают вековые деревья – кавказская пихта, клен, ясень, бук, граб, высота которых 15 и более метров. А обхват стволов полтора – два метра, такое сейчас редко где можно увидеть. 
Еще здесь растут пихта кавказская, тис ягодный, папоротник, мхи, 

весной в лесу растут цветы, а летом и осенью - грибы (нам попадались почему-то только поганки, может потому, что начало августе - еще слишком рано для хороших грибов). 
Каньон очень красив и живописен, нависающие скалы, деревья, поросшие мхом старинные камни создают неповторимое впечатление. 

Конечной целью нашего маршрута был Большой Каверзинский водопад, 
он расположен на высоте 750 м от первого водопада. Шум этого водопада слышен далеко. Высота ступени составляет 9,5-10,5 м – это зависит от уровня воды в водобойном колодце. 
Выше Большого Каверзинского водопада – ложе ручья в виде отполированного каменного желоба. К нему (и дальше, в Университетскую пещеру) ведет деревянная лестница (ступени скользкие, расстояние между ними большое, подниматься по ней не просто). 

Путь до Большого Каверзинского водопада, осмотр, фотографирование, отдых – на это уйдет примерно три-четыре часа. 
Лучше всего посещать водопады или ранней осенью, или весной, когда ручей полноводный. Во время затяжных дождей планировать сюда маршрут нежелательно. А летом водопады менее красивы из-за высыхания ручья, но нам все равно очень понравилось это прекрасное, живописное, пока еще не совсем загаженное туристами, место. 
Удачных Вам путешествий!
|