Новоиерусалимский монастырсь (г. Истра, Московская обл.) - Россия - Статьи о путешествиях - http://Loaf.my1.ru
Суббота, 10.12.2016, 19:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт путешествий Round the world

Меню сайта
Страны
Ватикан [1]
Германия [1]
Заброшенные и мистические места [5]
Италия [7]
Мальта [7]
Moscow [3]
Отели, гостиницы России [3]
Россия [11]
Сан-Марино [1]
Турция [5]
Чехия [3]
Поиск


Опрос
На каком континенте Вы хотели бы оказаться?
Всего ответов: 51
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи о путешествиях

Главная » Статьи » Россия

Новоиерусалимский монастырсь (г. Истра, Московская обл.)

Добраться до него можно несколькими способами:

1) от станции "Рижский вокзал" г. Москвы, от ст. "Тушино" (ст. метро "Тушинская") на электропоезде до ст. "Истра " или "Новый Иерусалим " Риж. ж/д. Далее на маршрутном такси, автобусе или пешком около 20 мин. до остановки "Монастырь”.

2) от автостанции ст. метро "Тушинская" на рейсовом автобусе "м. Тушино - Истра" до ост. "Площадь-центр".

3) на автомобиле по Новорижскому шоссе из Москвы или от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры - около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км.

Монастырь - прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска (при подъезде к городу везде есть указатели на монастырь, незаметить их довольно затруднительно).

Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656г. патриархом Никоном

как собственная резиденция и как воплощение идеи «Третьего Рима» в России. 

Строительство велось в два этапа, так как через десять лет после основания монастыря работы были прерваны из-за опалы и ссылки Никона, продлившейся 14 лет.

В первый период строительства (1656-1666 гг.) были сооружены деревянные стены, каменные службы, почти до конца доведен был собор.


Кроме того, тогда же в стороне от монастыря были устроены скит Никона (Отходная пустынь) 

и Елеонская часовня.

В 1679г. по указу царя Федора Алексеевича работы возобновились. Кроме того, по его же указу к Новоиерусалимскому монастырю были приписаны еще 20 монастырей с 1630 крестьянскими дворами – огромные владения, сделавшие монастырь одним из самых богатых в стране.

Замысел подмосковного монастыря поражает своим размахом – это должен был быть по-настоящему Новый Иерусалим, как можно более приближенный к Святой Земле, по частям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река была здесь переименована в Иордан.

На старых картах видно, что Новый Иерусалим с окрестностями был максимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенном виде. Патриарх Никон не дожил до завершения строительства - он скончался в 1681г., а ансамбль монастыря, сохранив общую планировку, достраивал настоятель монастыря архимандрит Никанор при очень большой помощи кадашевского мастера и литейщика иеромонаха Сергия Турчанинова, который фактически руководил строительством.


Соборный комплекс – Воскресенский собор с подземной церковью Константина и Елены и с колокольней – был окончен к 1685г. Со строительством грандиозного собора связано и изменение значимости всего монастыря, который в честь этого события получил в дар от царской фамилии земли и драгоценности.

Уникальные и очень красивые изразцы для собора были заказаны мастерам Степану Полубесу и Игнатию Максимову, а керамические иконостасы в пяти приделах собора делал мастер Петр Заборский. После окончания строительства не прошло и тридцати лет, как каменный шатер Воскресенского собора рухнул, и до 1761г. грандиозное здание восстанавливалось и отчасти перестраивалось по проекту В.В.Растрелли и под руководством К.И.Бланка.

После этого собор приобрел черты не только московского, но и западноевропейского барокко.

Выстроен Новоиерусалимский монастырь был почти весь в едином стиле московского барокко. Это относится даже к хозяйственным постройкам – солодежне, кузнечным палатам, квасному погребу и караульным палатам. Все они были пристроены к монастырским стенам в 1690-х гг. помимо сохранившихся зданий, в монастыре были и другие хозяйственные корпуса и постройки, не дошедшие до наших дней.


Стены и башни Нового Иерусалима – можно сказать, отдельный архитектурный памятник этого комплекса.


Они уже не были в строгом смысле защищающей монастырь оградой, поскольку в конце XVII века это не было столь актуально, как прежде. Однако и ряды бойниц, и внушительные размеры полностью отвечают требованиям древнерусской крепостной традиции. В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров, как и положено настоящей крепости, три ряда бойниц – подошвенного боя, навесного (машикули) и ружейного.

С внутренней стороны стен проведен боевой ход с парапетом.

В плане ограда монастыря представляет собой неправильный шестиугольник периметром более километра. В ней восемь башен, часть из которых названа по воротам в Иерусалиме: Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Названия они получили уже в XVIII веке. Все башни разделены перекрытиями на этажи, нижние из которых использовались братией для хозяйственных нужд, а верхние – как кельи.

На галереях по большим праздникам – таким, как Сретение или Благовещение – совершались крестные ходы.


Невдалеке от стен Нового Иерусалима, в Гефсиманском саду, на искусственном островке в 1658г. был поставлен «скит» патриарха Никона (иначе называемый Богоявленской пустынью).

В 1661г. здание перестраивали.

В итоге получилось высокое строение в три этажа, совмещающее в себе жилые покои с домовой церковью наверху. Венчает его восьмиграннй подкупольный световой барабан.

Скит украшен полихромными изразцами, к сожалению, сохранившимися далеко не в полном виде. 

Утрачены также и печи с лежанками и изразцами, но по утверждениям исследователей, их вполне можно восстановить в прежнем виде.

Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник, из которого берут воду не только местные жители, но и приезжие, специально выбирающиеся сюда для этого. Место источника обозначено большим деревянным крестом.

Второй источник, более известный, есть у стен монастыря.

В монастыре – в Воскресенском соборе и вокруг него – некогда был обширный некрополь.

Сейчас от него осталось немного – 74 надгробия, так как во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал.

В приделе Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона, а в списке похороненных здесь можно найти такие громкие дворянские фамилии, как Бестужевы-Рюмины, Голицыны, Нащокины, Шуваловы… 

Позднее здесь стали погребать людей разных сословий – купеческого, мещанского.


У стен Нового Иерусалима, в Гефсиманском саду, размещается небольшой архитектурно-этнографический музей, собравший деревянные постройки из подмосковных деревень.

Среди его экспонатов находятся часовня, крестьянские усадьбы, мельница.

До 2001г. здесь же находилась удивительная по красоте деревянная церковь Богоявления из села Семеновское Пушкинского района. Из-за короткого замыкания она сгорела.

В крестьянских усадьбах расположены различные музейные экспозиции, посвященные народному быту и искусствам.

Музей был основан в 1970-х гг., в период резко возросшего интереса к старине, когда по всей стране начали организовывать такого рода музеи под открытым небом. В стенах Нового Иерусалима музей разместился значительно раньше – вскоре после революции, в марте 1920г. (монастырь был закрыт в 1919г.).

В годы Великой Отечественной войны со стороны Истры фашисты подходили к Москве. Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря.

Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен…

К счастью, музейные фонды были хотя бы частично вывезены в эвакуацию.

Восстановление официально началось в конце 1940-х гг., а реально – уже в 1942г., и, увы, не окончено по сей день. Отреставрировали практически все, кроме колокольни, от которой до сих пор остается лишь низ первого яруса. 

В 1994г. возрожденной монастырской общине была передана часть строений Нового Иерусалима: Воскресенский собор, церковь Рождества Христова, Скит Никона и восточный братский корпус.

Сейчас в старинных стенах сосуществуют монастырь и музей. 


Новоиерусалимский монастырь активно развивается, повсеместно происходит реставрация.

Хотя во многих местах приходилось откровенно встречаться и смотреть в глаза старине в ее истинном обличье.


Здание храма


не отопляется, временами там бывает очень холодно. 

Для уюта и сохранения хоть какого-нибудь тепла в некоторых местах на полу лежат ковры.

Очень много встречается изображений ангелов.


Очень интересна копия пещеры в Иерусалиме

и сам зал, в котором она находится с большим, воздушным куполом.


Кое-где встречается и богатое убранство.



К сожалению, конкуренция между новенькими позолочеными предметами и старыми облупившимися стенами, почти стертыми иконами слишком высокая, и последние побеждают с большим отрывом.


У Новоиерусалимского монастыря есть сайт, где организуются экскурсии, а также можно найти дополнительную информацию: http://www.n-jerusalem.ru/.

В настоящее время в монастыре почти всегда довольно людно: много гуляющих, молодежи, территория просторная, почти везде можно фотографировать. Везде все очень аккуратно и красиво.

Удачных Вам путешествий!





Категория: Россия | Добавил: Loaf (05.06.2010)
Просмотров: 3721 | Комментарии: 1 | Теги: Ново-Иерусалимский монастырь, москва, россия, истра, московская обл. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]