Мальта. Валлетта.
Валлетта... Кругом камень, желтый и солнечный, и всюду эхо... Вокруг сухая жаркая погода посреди зимы, сопровождающаяся сказочными, нежными, абрикосовыми закатами...
Мы проснулись и пошли, куда глаза глядят. Глаза, надо сказать, глядели во всех направлениях сразу: на возвышающуюся, плавно поднимающуюся гору Скиберрас, на которой и расположен город, на уходящие в небо лестницы, на узкие, уходящие вверх - вниз улочки, на купол кофедрального собора и на живописно облупившиеся стены домов в начале улицы Республики, а ведь где-то здесь должна быть еще башня Сент-Джеймс Кавальер, и Форт Святого Элмо, и площадь Великой осады, и Главные ворота города, и небольшое тенистый сад, и домик этого, как его, Франческо Лапарелли,, знать бы еще что это за хрен с горы, и... И, и, и...
Валлетта
встретила нас крутым подъемом в горку. Оказалось, что это она не со зла, она
вся такая: спуски и подъемы здесь на каждом шагу,
они чередуются с огромными
широкими лестницами «прямо в небо»,
зелеными деревянными балкончиками,
чудесными памятниками,
величавым кафедральным собором,
лондонскими красными телефонными будками,
многочисленными магазинчиками.
Валлетта
– совсем небольшой город, представляющий собой закованный в мощные каменные
стены и омываемый Средиземным морем, прямоугольник, длиной в полтора километра
и шириной в 800 метров.
Я расстроилась: такая кроха, неужели это и есть столица
Мальты? Но на самом деле оказалось, что есть понятие Большой Валлетты,
включающей в себя огромное число пригородов: Флориана, Витториоза, Синглее.
Валлетта и прилегающие к ней территории расположены в глубине своеобразного
фьорда со множеством глубоких заливов и островков. Это единственный и первый
город на о. Мальта, который средневековые рыцари – госпитальеры построили по
заранее оговоренному четкому плану. Все дома расположены как-бы в шахматном
порядке, везде соблюдена четкость и перпендикулярность улиц, все они прямые, и
нет ни одной хотя бы с небольшим изгибом. Весь город, как в броню, плотно
закован в могучие стены и сторожевые башни. То же самое касается почти всех,
даже таких, как туристическая Слима или Санет Джулиас, городов Мальты. Везде,
куда ни глянь с высоких берегов Валлетты: стены, башни, стены. По всем
направлениям. Это и поражает, и удивляет одновременно.Валлетта – увлекательнейшее
место для любого туриста. История здесь повсюду: каждый камешек мостовой,
каждая дверь дома – все имеет небывалую историческую ценность.
Мы
восхищались всем: прекрасными садами
с видом на бухты и соседние 3 города,
удивительно стройными и гармоничными улицами,
главным кафедральным собором с
органом
и погребальными плитами прямо по ногами,
музеем с огромными, в несколько этажей гобеленами, разрушенным, но
сохранившим свое величие зданием оперы, туристическими кафешками и
многочисленными магазинчиками.
До
сих пор помню рассказы об арабском владычестве, мальтийских рыцарях –
госпитальерах, турецкой осаде, строительстве в Средние века на Мальте
потрясающих фортификационных сооружений. Правда, многие исторические памятники
сейчас – это новодел, т.к. во время Второй Мировой Войны Мальту сильно бомбили
и многое было разрушено. Мальтийцам повезло со строительными материалами: всю
жизнь здесь строят из местного камня (называется он, кажется, желтый туф). И 10
веков назад, и сейчас. Материал сильно подвержен эрозии. Ветер и дождь его
старят и на камне появляется черный налет. Так что спустя 10 лет после
постройки отличить новодел от старины – дело сложное.
Валлетта
в наши дни абсолютно жилое место (в отличае, например, от Мдины). По улицам
ездят крошечные, почти что игрушечные белые машинки такси,
в зданиях живут
люди, без стеснения вывешивая сушиться свое белье из окон прямо на оживленные
улицы,
внизу – рестораны и магазины.
Валлетта
производит сильное впечатление. Идешь по узенькой улочке и кажется, что из-за
поворота вот-вот покажется всадник в рыцарских доспехах и с огромным мячом в
руке. Здесь ностальгически вспоминаешь, как зачитывался в детстве рыцарскими
романами, и никак не мог понять, каким образом всего лишь один воин в старину
мог оборонять целую улицу? В Валлетте можно убедиться, что улицы порой
настолько узкие, что и впрямь один рыцарь с огромным старинным мячом с
легкостью мог удерживать на такой улице сразу по несколько врагов. А вдвоем
здесь просто иногда не развернуться…
Валлетта
прекрасна! Не стану вдаваться в историческое описание этого города – его с
легкостью можно найти в любом путеводителе. Скажу лишь одно – здесь стоит
побывать хотя бы один раз. Хотя бы по той причине, что Валлетта – это самая
мощная в мире морская крепость, которая является еще и действующей столицей
государства Мальта. Здесь любой турист найдет себе место, ну а для историков,
археологов, увлекающихся древностью и стариной, да и просто романтиков в
Валлетте просто раздолье.
Побродив
несколько часов по Валлетте (в одном из магазинчиков мы купили прекрасные
филигранные серьги из серебра по смешной цене – в переводе на наши около 300
руб.), мы вышли на парковку автобусов, которые едут отсюда во все города и
деревни острова. Тыкнув пальцем в карту, мы решили ехать в какие-то по виду
большие и прекрасные сады.
Уточнив
у водителя место их нахождения, мы с уверенностью залезли в нужный автобус.
Кстати, своими ярко-желто-оранжевыми автобусами мальтийцы очень гордятся, они - не просто средство передвижения, а чуть ли не одна из основных достопримечательностей острова, их дизайн, цвет и т.п. придуманы наверное сотню лет назад. А чтобы выйти на нужной остановке - необходимо дернуть за веревочку, которая свисает в самом салоне автобуса - тогда водителю передастся сигнал-звоночек и он поймет, что кто-то хочет выйти. Вот такая необычная техника!
Когда
мы стали выезжать из Валлетты, я увидела ярко-алые лучи уже заходящего солнца,
и поняла, что со временем мы немного не рассчитали.
Постепенно
город остался за спиной и началась проселочная местность… Вокруг были лишь поля
и огороды… Сумрак все сгущался… А мне, не смотря ни на что, было так радостно и
волнительно внутри! Как в детстве… Когда знаешь, что тебе нельзя гулять так
далеко от дома, и ведь знаешь, что мама это строго запрещает, но все равно
продолжаешь с нескрываемым удовольствием делать запретное…
Я
была занята своими мыслями и, глупо улыбаясь, смотрела в окно, когда водитель
неожиданно остановился посреди поля и сказал, что это наша остановка. Мы,
высунув головы из автобуса и осмотрев чернеющее силуэтами деревьев поле, не
решились на такое приключение и поехали до конечной остановки – г. Мдина.
Оказавшись
в городе, мы, озираясь по сторонам, вылезли из теплого салона автобуса на
темные, почти уже ночные улицы. Было очень холодно. И никуда так и не пойдя, мы
сели в обратный автобус и уехали в Сант Джулиас. Но это уже совсем другая история...
Удачных Вам путешествий!
|