Валлетта: абрикосовые закаты и лестницы прямо в небо. - Мальта - Статьи о путешествиях - http://Loaf.my1.ru
Суббота, 10.12.2016, 19:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт путешествий Round the world

Меню сайта
Страны
Ватикан [1]
Германия [1]
Заброшенные и мистические места [5]
Италия [7]
Мальта [7]
Moscow [3]
Отели, гостиницы России [3]
Россия [11]
Сан-Марино [1]
Турция [5]
Чехия [3]
Поиск


Опрос
На каком континенте Вы хотели бы оказаться?
Всего ответов: 51
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи о путешествиях

Главная » Статьи » Мальта

Валлетта: абрикосовые закаты и лестницы прямо в небо.

Мальта. Валлетта.

Валлетта... Кругом камень, желтый и солнечный, и всюду эхо... Вокруг сухая жаркая погода посреди зимы, сопровождающаяся сказочными, нежными, абрикосовыми закатами... 


Мы проснулись и пошли, куда глаза глядят. Глаза, надо сказать, глядели во всех направлениях сразу: на возвышающуюся, плавно поднимающуюся гору Скиберрас, на которой и расположен город, на уходящие в небо лестницы, на узкие, уходящие вверх - вниз улочки, на купол кофедрального собора и на живописно облупившиеся стены домов в начале улицы Республики, а ведь где-то здесь должна быть еще башня Сент-Джеймс Кавальер, и  Форт Святого Элмо, и площадь Великой осады, и Главные ворота города, и небольшое тенистый сад, и домик этого, как его, Франческо Лапарелли,, знать бы еще что это за хрен с горы, и... И, и, и...




Валлетта встретила нас крутым подъемом в горку. Оказалось, что это она не со зла, она вся такая: спуски и подъемы здесь на каждом шагу,



они чередуются с огромными широкими лестницами «прямо в небо»,



зелеными деревянными балкончиками,



чудесными памятниками,



величавым кафедральным собором,


лондонскими красными телефонными будками,


многочисленными магазинчиками.



Валлетта – совсем небольшой город, представляющий собой закованный в мощные каменные стены и омываемый Средиземным морем, прямоугольник, длиной в полтора километра и шириной в 800 метров.


Я расстроилась: такая кроха, неужели это и есть столица Мальты? Но на самом деле оказалось, что есть понятие Большой Валлетты, включающей в себя огромное число пригородов: Флориана, Витториоза, Синглее. Валлетта и прилегающие к ней территории расположены в глубине своеобразного фьорда со множеством глубоких заливов и островков. Это единственный и первый город на о. Мальта, который средневековые рыцари – госпитальеры построили по заранее оговоренному четкому плану. Все дома расположены как-бы в шахматном порядке, везде соблюдена четкость и перпендикулярность улиц, все они прямые, и нет ни одной хотя бы с небольшим изгибом. Весь город, как в броню, плотно закован в могучие стены и сторожевые башни. То же самое касается почти всех, даже таких, как туристическая Слима или Санет Джулиас, городов Мальты. Везде, куда ни глянь с высоких берегов Валлетты: стены, башни, стены. По всем направлениям. Это и поражает, и удивляет одновременно.Валлетта – увлекательнейшее место для любого туриста. История здесь повсюду: каждый камешек мостовой, каждая дверь дома – все имеет небывалую историческую ценность. 




Мы восхищались всем: прекрасными садами


с видом на бухты и соседние 3 города,


удивительно стройными и гармоничными улицами,


главным кафедральным собором с органом


и погребальными плитами прямо по ногами,


музеем с огромными, в несколько этажей гобеленами, разрушенным, но сохранившим свое величие зданием оперы, туристическими кафешками и многочисленными магазинчиками.


До сих пор помню рассказы об арабском владычестве, мальтийских рыцарях – госпитальерах, турецкой осаде, строительстве в Средние века на Мальте потрясающих фортификационных сооружений. Правда, многие исторические памятники сейчас – это новодел, т.к. во время Второй Мировой Войны Мальту сильно бомбили и многое было разрушено. Мальтийцам повезло со строительными материалами: всю жизнь здесь строят из местного камня (называется он, кажется, желтый туф). И 10 веков назад, и сейчас. Материал сильно подвержен эрозии. Ветер и дождь его старят и на камне появляется черный налет. Так что спустя 10 лет после постройки отличить новодел от старины – дело сложное.


Валлетта в наши дни абсолютно жилое место (в отличае, например, от Мдины). По улицам ездят крошечные, почти что игрушечные белые машинки такси,


в зданиях живут люди, без стеснения вывешивая сушиться свое белье из окон прямо на оживленные улицы,



внизу – рестораны и магазины. 


Валлетта производит сильное впечатление. Идешь по узенькой улочке и кажется, что из-за поворота вот-вот покажется всадник в рыцарских доспехах и с огромным мячом в руке. Здесь ностальгически вспоминаешь, как зачитывался в детстве рыцарскими романами, и никак не мог понять, каким образом всего лишь один воин в старину мог оборонять целую улицу? В Валлетте можно убедиться, что улицы порой настолько узкие, что и впрямь один рыцарь с огромным старинным мячом с легкостью мог удерживать на такой улице сразу по несколько врагов. А вдвоем здесь просто иногда не развернуться…



Валлетта прекрасна! Не стану вдаваться в историческое описание этого города – его с легкостью можно найти в любом путеводителе. Скажу лишь одно – здесь стоит побывать хотя бы один раз. Хотя бы по той причине, что Валлетта – это самая мощная в мире морская крепость, которая является еще и действующей столицей государства Мальта. Здесь любой турист найдет себе место, ну а для историков, археологов, увлекающихся древностью и стариной, да и просто романтиков в Валлетте просто раздолье.

 

Побродив несколько часов по Валлетте (в одном из магазинчиков мы купили прекрасные филигранные серьги из серебра по смешной цене – в переводе на наши около 300 руб.), мы вышли на парковку автобусов, которые едут отсюда во все города и деревни острова. Тыкнув пальцем в карту, мы решили ехать в какие-то по виду большие и прекрасные сады.

Уточнив у водителя место их нахождения, мы с уверенностью залезли в нужный автобус.


Кстати, своими ярко-желто-оранжевыми автобусами мальтийцы очень гордятся, они - не просто средство передвижения, а чуть ли не одна из основных достопримечательностей острова, их дизайн, цвет и т.п. придуманы наверное сотню лет назад. А чтобы выйти на нужной остановке - необходимо дернуть за веревочку, которая свисает в самом салоне автобуса - тогда водителю передастся сигнал-звоночек и он поймет, что кто-то хочет выйти. Вот такая необычная техника!


Когда мы стали выезжать из Валлетты, я увидела ярко-алые лучи уже заходящего солнца, и поняла, что со временем мы немного не рассчитали. 


Постепенно город остался за спиной и началась проселочная местность… Вокруг были лишь поля и огороды… Сумрак все сгущался… А мне, не смотря ни на что, было так радостно и волнительно внутри! Как в детстве… Когда знаешь, что тебе нельзя гулять так далеко от дома, и ведь знаешь, что мама это строго запрещает, но все равно продолжаешь с нескрываемым удовольствием делать запретное…


Я была занята своими мыслями и, глупо улыбаясь, смотрела в окно, когда водитель неожиданно остановился посреди поля и сказал, что это наша остановка. Мы, высунув головы из автобуса и осмотрев чернеющее силуэтами деревьев поле, не решились на такое приключение и поехали до конечной остановки – г. Мдина.


Оказавшись в городе, мы, озираясь по сторонам, вылезли из теплого салона автобуса на темные, почти уже ночные улицы. Было очень холодно. И никуда так и не пойдя, мы сели в обратный автобус и уехали в Сант Джулиас. Но это уже совсем другая история...


Удачных Вам путешествий!

Категория: Мальта | Добавил: Loaf (07.11.2010)
Просмотров: 374 | Теги: валлетта, Мальта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]