Мальта. Остров Гозо.
Практическая информация:
Порт: От
отеля (мы жили в Сан Джулиансе) до порта мы ехали на автобусе, наверное, минут
40, Затем в порту нас всех вместе с
автобусом погрузили на паром. Плыли до Гозо минут 35.
Обед, включенный в экскурсию: Под
громким названием "Ресторан" нас ожидала средненькая кафешка.
Обедали: на первое - паста, на второе - традиционный сыр о. Гозо, вяленые
помидоры и на выбор: 1) что-то вроде яичницы, 2) курица, 3) что-то типа
запиканки из сыра и картофеля. На десерт - рулетики с кремом-мороженым. Из напитков - молодое вино,
довольно, кстати, вкусное.
Гозо - удивительно красивый, маленький островок, вода здесь повсюду, видна везде, даже если находиться в самом центре острова. Вода здесь как декорация, и благодаря ей все становится похожим на безупречно отрепитированную комичную пантомиму.
А еще на Гозо можно увидеть огромные кактусы,
завораживающе красивые закаты,
следы древних каменных колесниц,
множество костелов,
таинственные флигели,
влюбленных в тихих извилистых переулках,
груды огромных булыжников,
завораживающие панорманые виды,
оживленные улицы с летними кафешками,
и море, бесконечное море, покрытое знойной дымкой, пахнущее солью,
поражающие воображение краски: льдинисто-голубой пенный прибой, солнце, свет.
Наше
путешествие на остров Гозо началось с порта острова Мальта. На самом деле очень
разочаровалась этим портом. В моем понимании здесь должно было быть много
кораблей, лодок, яхт, да хотя бы чего-нибудь плавающего... Несколько зданий,
домов, сооружений... А тут лишь каменное поле и одна единственная придорожная
кафешка.
К
счастью, мы здесь не задержались надолго.
Паром
оказался достаточно большим. Внизу - парковка для автомобилей, вверху - кафе и
открытая палуба.
Вот
на о. Гозо настоящий порт! С коораблями и корабликами, несколькими постройками
и даже залом ожидания!
Первой
достопримечательностью Гозо, с которой мы познакомились, был самый древний и
известный мегалит Джгантия (Ġgantija).
Это древнейший храм, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее
рукотворное сооружение на планете (о нем я расскажу отдельно).
Следующий
пункт назначения на Гозо - это так называемое Лазурное окно (Azure Window). Лазурное Окно (Azure window) на острове
Гозо – это величественная, 50 метровая скала с отверстием посередине, которое
сформировалось посредством многолетнего воздействия воды. В 2009 году Лазурное
Окно (Azure window) было включено в список номинантов на новые 7 чудес света. К
сожалению, до финального тура Лазурное Окно (Azure window) не дошло.
К
сожалению, это чудо природы, как говорят ученые, недолговечно, под воздействием
воды порода постепенно разрушается. Некоторые специалисты предсказывают
"смерть" Окна лет через 50, а по данным на некоторых интернет-сайтах,
ему и вовсе осталось всего несколько лет.
В
100 метрах от Лазурного Окна (Azure window) находится Внутреннее море Гозо,
которое выглядит как маленькая лагуна с морской водой, попадающей туда через
пролив в виде узкой арки.
В
самом проливе, скалы уходят на глубину достинающую 35 метров. Именно здесь
сделал одно из своих лучших погружений Жак Ив Кусто.
Вообщем,
Лазурное Окно – очень и очень красивое и необычное место, которое обязательно к
посещению, если вы окажетесь на Мальте.
Затем
мы оказались в небольшом городке под названием Фонтана.
Фонтана,
или на местном наречии Трик таль-Айн («Путь к источнику»), получила свое имя от
ключа, бившего из-под земли в конце дороги на Шленди.
Пригород
Виктории, Фонтана раскинулась на покатых склонах дороги, ведущей из Рабата в
Шленди. Люди начали селиться здесь ради
чистой воды из источников. Для удобства в 16 столетии над ними были возведены
арочные перекрытия. Внутри все еще можно обнаружить традиционные каменные
ванны, в которых совершались омовения.
Виктория (или Рабат). Это
столица о. Гозо. Город оказался очень чистеньким, тихим, милым и ухоженным. Как
и во многих городах Мальты, в рабате очень низкий уровень преступности, жители
ценят безопасность, умиротворенность и спокойствие. Во многих домах жители, если уходят
ненадолго, оставляют ключи прямо в дверях. У них большинство домов не
квартирного типа, а что-то вроде дюплексов со внутренними двориками. Входная
дверь открывается прямо на улочку с оживленным транспортным движением.
Однажды,
проходя мимо, мы увидели, как одна старушка выходит из своего дома, осторожно
осматриваясь по сторонам. мы не удержались от искушения краешком глаза
заглянуть в чуть приоткрытую ею дверь... И прикоснулись к совсем другому миру,
в котором даже время идет по-другому, не так быстротечно, миру, который как-бы
застыл, засахарился в липкой паутине времени и навсегда останется таким: тихим,
спокойным, размеренным, без суеты и бешеного ритма убегающих в никуда секунд. В
лицо сдобно пахнуло ароматом вкусной домашней еды и выпечки. Кружевные
накрахмаленные белые шторки скрывали вход в зал. А первое, что бросилось в
глаза - это иконы. У нас православные верующие вешают иконы обычно где-то в
дальней комнате, в углу, . А здесь мы увидели небольшой аккуратненький коридорчик,
одна стена которого была полностью, с низу до верху увешана иконами, самыми
разными, от больших массивных икон в старинных позолоченных рамках до совсем
небольших карманных иконок.
В
ценре города Виктория возвышается большая Цитадель, с которой можно увидеть
панораму всего острова Гозо. Такое необычное ощущение: смотришь вокруг и
видишь, что все, что тебя окружает с 4-х сторон – это вода, бесконечное синее
море. Если честно нам, неостроветянам,
привыкшим жить в окружении многокилометровых полей и гор, становится при такой
панораме немного жутковато.
Спустившись
с Цитадели вниз, в город, мы купили по большооому ванильно-кофейному
мороженому. Я немного не угадала со своим ванильным. Не то, чтобы не вкусно.
Просто слишком холодно и много.
Присев
на ступеньки какого-то здания на небольшой живописной площади перед костелом, с
интересом наблюдая за тем, как отдыхают островитяне, мы с аппетитом принялись
за мороженое.
Уставшие,
но в общем довольные и переполненные впечатлениями от этого дивного маленького
острова Гозо, мы отправились в обратную дорогу, на Мальту.
|