ВЕНЕЦИЯ. ОТРАЖЕНИЕ В УХМЫЛКАХ КУКОЛЬНЫХ МАСОК - Италия - Статьи о путешествиях - http://Loaf.my1.ru
Понедельник, 05.12.2016, 01:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт путешествий Round the world

Меню сайта
Страны
Ватикан [1]
Германия [1]
Заброшенные и мистические места [5]
Италия [7]
Мальта [7]
Moscow [3]
Отели, гостиницы России [3]
Россия [11]
Сан-Марино [1]
Турция [5]
Чехия [3]
Поиск


Опрос
На каком континенте Вы хотели бы оказаться?
Всего ответов: 51
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи о путешествиях

Главная » Статьи » Италия

ВЕНЕЦИЯ. ОТРАЖЕНИЕ В УХМЫЛКАХ КУКОЛЬНЫХ МАСОК

Венеция...

Венеция гладила нас по голове косыми струями мимолетного дождя, целовала своими влажными прохладными губами, кружила в танце предкарнавальных бликов и стыдливо прячущихся за поворотами гондол. 

Хм… Это один из самых удивительных городов в мире!


Причем, она не оставляет равнодушным никого: кого-то пленит своей красотой,

незабываемыми аквамариновыми цветами, красками,

ярким, впечатляющим колоритом,

дружелюбием,

антуражем и необычностью,

а кого-то отпугивает запахом, серостью, старыми гнилыми домами.

Мы заранее готовились к тому, что город будет холоден к нам.


Готовились к огромному количеству туристов и самодовольных, грубых, циничных венецианцев. А что еще можно подумать о людях, которые живут в городе, где ежедневный туристический поток в несколько раз больше, чем все его население; о людях, которые устраивают похороны собственному городу (в конце 2009г. венецианцы устроили шуточные похороны Венеции - траурная процессия из трех гондол, на одной из которых поместили красный символичный гроб, проплыла по главным каналам и привлекла внимание многочисленных туристов)?

И потом, многие говорят, что Венеция не манит, она не дружелюбна.

Она, как фотомодель глянцевого журнала со скверным, сварливым характером, манит своей холодной красотой с картинок, но обвивает холодом и сыростью улиц и закаулков. Однако ее можно назвать лучшей в своем классе фотомоделью, потому что Венеция очень легко и непринужденно расправляется со всеми конкурентками и конкурентами, ведь трудно найти более необычный и удивительно прекрасный город, чем она, Венеция.

Но эта самодовольная красотка Венеция с изменчивым настроением и сумасбродным нравом, решила нас порадовать и показать свое истинное лицо.

А может быть наоборот, она его спрятала от нас. Как бы там оно ни было, город нам казался прекрасным, живописным, изысканным во всем. 


Но Венеция хитра, как плутоватая лисица.

Вполне возможно она, выставив напоказ все свое изящество и великолепие, спрятала от нас свои болячки и шрамы в виде почти полного отсутствия зеленых деревьев, огромного количества вездесущих туристов, кишащих голубей на площади Сан-Марко, неприятного запаха гнили, груд мусора и неприветливости венецианцев.

Местные жители были на удивление дружелюбны и добры к нам. Я уронила в канал крышечку от объектива фотоаппарата, это видел местный художник, который стоял рядом и продавал свои картины.

Он тут же подошел ко мне, выразил сожаление, порылся у себя в прилавке и подарил мне другую крышечку, она немного не подходила. Он очень этому расстроился, но все равно оставил ее мне.

Когда мы только высадились из автобуса, я была слегка удивлена окраинами Венеции, представлялось все по-другому.

автобус-теплоходик быстро доставил нас в сердце города.

Да, транспорт там все-таки удивительный! Это и прогулочные яхты (зимой, к сожалению, все они были закрыты чехлами), и автобусы, являющиеся общественным транспортом,

и заплутавшие в узких улочках, мирно спящие маленькие лодочки,

и корабли,

и промысловые лодки рыбаков,

шикрные туристические гондолы.


Кстати говоря, экскурсовод рассказывала нам, что гандольеры являются одними из самых богатых людей Венеции и завидными женихами! А еще, по моим наблюдениям, они любят писать смс-ки.

Приехав (точнее, приплыв), в город, мы заглянули в Стеклодувную фабрику, где стеклодув Иван (он наставивал на ударении именно на первую букву - И)

показал, как из непонятной горячей массы можно сделать прекрасное;

прогулялись по главной площади Са-Марко;


и отправились плутать по узеньким улочкам (кое-где вдвоем, держась за руки, пройти просто невозможно);

которые пересекают переплетающиеся паутиной каналы;


изучать город, его дома;


архитектуру и уличную живопись;

жизнь, атмосферу этого призрачного, уходящего с каждым годом под воду, города;


кафе, площади и тупики (иногда очень неожиданно, в конце широкой улицы оказывается канал без мостика, и, чтобы оказаться на другой его стороне, надо обойти круг в несколько километров!).

Бывают тупики - обманки, когда в самом конце маленькой, узенькой улочки, за крутым поворотом вроде бы стена, но если подойти в плотную, там появится небольшой проход.

Мы так попались под вечер, когда наша прогулка близилась к концу, мы, конечно, как всегда, опаздывали, и со всех ног бежали к катеру, который с минуты на минуту должен был отходить (а вместе с ним вся наша группа, экскурсовод и автобус). И вот, упершись в стенку, мы понимаем, что все, опоздали. И тут случилось чудо: проходившая мимо, итальянского вида женщина вдруг, заговорив по-русски (услышав, как мы перекрикиваемся друг с другом), указала нам проход. Сначала мы очень обрадовались! Но потом, уже едя в автобусе и вспоминая свои похождения, я подумала, что быть забытой в Венеции все-таки не так уж плохо... скорее наоборот :)

округ - незабываемая, остающаяся навсегда с теми, кто увидел ее, побывал здесь, красота,

отражающаяся в пустых глазницах развешанных повсюду масок,

застывшая в оковах дремлющих лодочек,

звенящая отголосками и смехом туристов, катающихся в гондолах по Большому каналу,

звенящая отголосками и смехом туристов, катающихся в гондолах по Большому каналу,

спрятавшаяся от посторонних глаз в самых укромных уголках улочек Венеции.

Еда и мороженое здесь – вкуснейшие!

Я нигде и никогда не видела такого многообразия и количества причудливых, ярких сладостей!


Вообще, Венецию надо прочувствовать. Это не объяснишь словами. Она для каждого своя, разная, как расплавленное цветное стекло каждую секунду меняя очертание под умелой рукой мастера-стеклодува.


Для нас Венеция – это приятный, легкий, чуть слышимый запах солоноватого моря; яркие, приглушенные кукольные усмешки карнавальных масок; промокшие, укутавшиеся лохмотьями водорослей винтажные дома; расплывчатые контуры зигзагообразных каналов; маленькие неожиданные тупики в конце широких улиц; и бесконечная, манящая вода цвета аквамарин.

Венеция дышит экстраординарностью своего неповторимого колорита, складывающегося из специально создающейся, искусственной обшарпанности, потрепанности домов; веревок с разноцветным сушащимся бельем; черных, лакированных до блеска гондол; ржавых оградок каналов и мостов; причудливых кованых фонариков над дверьми и кривых, непропорциональных проемов окон и дверей.


Венеция своенравна и капризна. Она переменчива, словно ветер. Она обманывает. Обманывает каждого и ухмыляется мириадами рассыпанных по всему городу кукольных личиков разрисованных масок.


Категория: Италия | Добавил: Loaf (30.05.2010)
Просмотров: 557 | Комментарии: 1 | Теги: венеция, италия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]