Рим. Величественный. Строгий. Надменный. Чувствуется, что здесь все всерьез... - Италия - Статьи о путешествиях - http://Loaf.my1.ru
Понедельник, 05.12.2016, 01:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт путешествий Round the world

Меню сайта
Страны
Ватикан [1]
Германия [1]
Заброшенные и мистические места [5]
Италия [7]
Мальта [7]
Moscow [3]
Отели, гостиницы России [3]
Россия [11]
Сан-Марино [1]
Турция [5]
Чехия [3]
Поиск


Опрос
На каком континенте Вы хотели бы оказаться?
Всего ответов: 51
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи о путешествиях

Главная » Статьи » Италия

Рим. Величественный. Строгий. Надменный. Чувствуется, что здесь все всерьез...

Рим. Конец января - нач. февраля 2010г.

Рим - безусловно, очень красивый город. Но какой же неприветливый. Строгий. Величественный. Своенравный. Помпезный. Гордый. Чопорный. Суровый. Официальный. Надменный. Вытянулся, встал по струнке, гордо выпрямив спину с бузепречной, отточенной веками осанкой. Чувствуется, что здесь все всерьез. Шутки кончены. И куда ни повернись, бледное зимнее солнце яростно светит в глаза. 

Поскольку мои заметки являются своеобразным Дневником нашего путешествия, буду писать все подробно.
Подъем был в 05.00 утра. Как ни странно, встали довольно бодренько. Ну, еще бы, ведь не каждый день ты встаешь рано утром для того, чтобы приехать в столицу мира – Рим.

Дорога из Римини (см. следующий рассказ) в Рим была долгой, но живописной.


Столько надежд, мыслей и эмоций мы возлагали на этот город

с тысячелетней историей, заранее готовя свои умы для постижения мировых архитектурных и других ценностей!

Но оказалось, что Вечный Город, где пространство состоит целиком из шедевров - это сложно. Это трудно объяснить, и, наверное, надо родиться здесь, чтобы спокойно относиться и равнодушно проходить мимо. Нам родиться в Риме не посчастливилось. Поэтому мы восхищенно вертели головами по всем сторонам, непрестанно щелкая фотоаппаратом.

Конечно, по большей части, в кадр попадали именно архитектурные шедевры, описанные в каждом путеводителе,

но Рим – это огромный музей под открытым небом, где почти каждая постройка,

каждая стена,

каждый булыжник в мостовой

при ближайшем рассмотрении оказывается мировым культурным достоянием, и все, что попадает в кадр невольно является историческими и культурными ценностями,


но случались и событийные, спонтанные кадры.


Старалась обращать внимание на разнае мелочи: рыбок в фонтане,

дверные звонки в жилые квартиры,

граффити, надписи на стенах,

карты города,

небольшие улочки и переулки,

широкие проспекты и площади,

белье, вывешенное сушиться прямо на улице,


красный сигнал светофора, который по размеру в несколько раз больше остальных,

необычный городской транспорт, который встречался нам буквально повсюду,

волчицу на боку жилого дома (с ней связана легенда основания Рима),


пестрые сувенирные лавки,

и многое-многое другое.

Я все порывалась фотографировать римлян, чуть ли не бежав за ними наперевес с объективом (некоторые были ооочень колоритными), но после нескольких замечаний моего спутника, который грозился забрать фотоаппарат, если я немедленно не прекращу «свое безнравственное поведение», я отказалась от этого безнадежного занятия, чтобы не портить отдых ни себе, ни другим. В итоге пришлось довольствоваться несколькими кадрами довольно опосредованных случайных прохожих.


Вообще, экскурсионная программа была устроена, на наш взгляд, как-то неверно, неправильно. Обзорная экскурсия по городу должна была состояться именно в первый день, чтобы познакомить туристов с городом, но она по программе была в последний, третий день нашего пребывания в Риме.


Поэтому, приехав в Рим, мы расположились в уютном отеле Lux 4*(Via Gaeta, 14 - 00185 ROMA).

Еще совсем недавно он был 3*. Отель чистый,

расположение очень удачное (3-5 мин. пешком от Termini). Рядом множество других отелей, кафе, ресторанчиков, а вот с магазинами в Риме (впрочем, как и во многих других городах Италии) туго, но недалеко от отеля все-таки есть небольшой супермаркет, работающий до раннего вечера. Мы почти всегда ходили в супермаркет в здании вокзала Termini. В первый день наше знакомство с городом носило очень спонтанный, хаотичный характер. Выйдя из отеля и пройдя несколько метров в неизвестном направлении,

набрели на очень живописный дворик музея,

экспозицию которого составляли разного рода красивые каменные глыбы, видимо откопанные где-то здесь.


Мы хотели успеть все и везде. Конечно, многое мы не успели. Но дух вечного, гордого, прославленного в веках Рима, где чувствуется смешение ароматов весны и древности; где камни пропитаны запахом веков и это ощущается реально, физически; где тысячелетиями складывалась тенденция к наслоению эпох и стилей; где даже зимой вдоль городских улиц растут апельсиновые деревья


и пальмы,

а на площади Ватикана через месяц после Нового года и через полтора после Рождества все еще стоит яркая наряженная елка; где в легкие вместе с кислородом попадают частички гордости за все человечество, создавшее такое чудо; где хочется плакать от счастья, от понимания того, что ты все это видишь, что ты наконец-то здесь, что ты можешь все САМ посмотреть, потрогать, ощутить, от необъяснимых, ярких вспышек чудесной, необузданной радости; дух города, куда «ведут все дороги», мы прочувствовали.

Конечно, трех дней неимоверно мало для ТАКОГО города, но приходилось радоваться тому, что есть. Кстати, о еде. Я понимаю, это смешно, но за все время нашего пребывания в Риме, нам так и не удалось по-настоящему вкусно поесть. Мы ели необычно, если много, перекусывали на бегу, ели все время что-то новое, пробовали разные блюда, боясь упустить что-нибудь вкусное, но в итоге римской кухней мы так и не прониклись.

Ужинали мы все время в каком-нибудь ресторанчике, кафешке 


вот обед чаще всего был на бегу, куском пиццы, большим гамбургером, чашкой кофе, круассаном, жареными каштанами и т.п

В первый день мы очень долго и обстоятельно искали ресторан, желая как следует посидеть, насладится атмосферой, первым римским вечером. В итоге, изрядно устав от поисков, зашли в ресторан недалеко от Termini. Понравился интерьер, поэтому и зашли. Столики были красиво сервированы, все чистенько, белые скатерти, в центре – большая настоящая печь. Еда оказалась так себе (ели пиццу, отбивную из телятины, гарнир, салат, пили молодое вино). Позже мы побывали еще в одном ресторанчике, попробовав спагетти, и еще одну отбивную, мы были приятно удивлены. По крайней мере, спагетти было первоклассным.


И в последний день нашего пребывания в Риме мы, оголодавшие и отчаявшиеся найти что-нибудь новое и вкусное, забрели в ресторанчик Africa, прямо около нашего отеля. Очень необычно. Еда острая, до слез, состоит из большого блина из пресного теста, на котором лежит мясо с многочисленными приправами и специями,

интерьер в афро-стиле, интересный, на стенах развешены шкуры, большие фото странных женщин из разных африканских племен, как я поняла. Все едят руками, только нам по просьбе принесли приборы. Не пожалели, что зашли, все понравилось.

Утро 3-го дня встретило нас солнцем и небольшой головной болью после вчерашнего знакомства с городом, его национальными блюдами и напитками.

Похваставшись с утра хорошей погодой, Рим повел нас к Колизею.


Ожидали как-то большего, честно скажу. Но величественность и грандиозность поражает.

Колизей (или как его еще называют, Амфитеатр Флавиев) был построен в I веке нашей эры императорами Флавиями. Строительство велось на протяжении 5 лет, с 75-80 гг.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии), в ходе которых истреблялось огромное количесвто животных (в одни день до 9000). В настоящее время он является мировым культурным наследием, а также символом Рима (более подробную информацию можно прочитать в Путеводителях по Риму: http://www.rome-guide.ru/, http://www.ice-nut.ru/italy/italy208.htm и др.)


Также одним из наиболее важный сооружений Рима, является знаменитый Пантеон.

Он расположен на Piazza della Rotonda.

Пантеон был построен в 27 году до н.э., уничтожен пожаром и в 125 году н.э. отстроен заново. 

В центре купола - огромная дыра, сквозь которую внутрь попадают солнечные лучи, а в дождливую погоду прямо внутрь с неба проникают потоки ливня (говорят, возникает радуга и зрелище абсолютно сказочное и незабываемое).


Пантеон - это один из самых главных храмов Рима, а их здесь великое многообразие.

Фотографировать можно в любой церкви, храме, даже в Ватикане (кроме Секстинской капеллы). Вход практически во все храмы (включая Пантеон) бесплатный.

Гуляя, мы заходили во множество храмов. В некоторых было много народа, люди сидели и тихонько разговаривали между собой. Кто-то молча смотрел на алтарь. Кто-то заходил просто передохнуть и погреться. Студенты мирно переписывали лекции. Вообще, очень много верующей молодежи.

В большинстве храмов действуют электронные свечи - кидаешь монетку, и свеча загорается на некоторое время, для продолжения - еще монетка...

Храмов в Риме очень много, едва ли не больше, чем знаменитых Римских фонтанов, самым известным из которых является, безусловно, Фонтан Де Треви.


Расположен он на небольшой, но очень уютной, площади Piazza di Trevi,на которой всегда полно народу, и нормально сфотографировать фонтан, в полную его величину (26 метров в высоту и 22 метра в ширину) практически нереально. 

Его темой является океан: крылатые кони и юные морские боги запряжены в боевую колесницу, на которой бог морей Нептун движется к океану. 

Всего за несколько дней мы успели увидеть огромное количество фонтанов и фонтанчиков (в том числе и питьевых - вода в римских фонтанах настолько чистая, что все ее пьют, мы сами видели, как местные итальянцы подходят, наливают себе в бутылочку и идут, неспешно попивая ее глоток за глотком. Сами пробовать не рискнули, вода была уж очень холодной, мы больше по горячему кофе убивались).


 Весь день мы тупо гуляли по Риму, без идей, без планов какого-либо времяпровождения, без четкого маршрута, мы просто блуждали и наслаждались его неповторимой атмосферой, питались его тысячелетней энергетикой, то и дело, теряясь в узких петляющий улочках

и неожиданно находясь совершенно в другом, противоположном месте. Необычные ощущения.

Мы так бродили до позднего вечера, с наслаждением, жадно вдыхая по-зимнему холодный, но по-весеннему ароматный воздух сонного, подствеченного яркими огнями, Рима.



 

Ночной Рим, конечно красивое зрелище, но вот ночной жизнью он, к сожалению, слабоват.

Ранним вечером закрываются почти все магазины, (ни в центре города, ни в жилых, спальных районах мы не нашли ни одного круглосуточного супермаркета или магазина), дискотек и ночных клубов мало, в зимнее время почти все они закрыты, проводятся лишь частные, закрытые вечеринки. Да и летом, говорят, здесь особо не разгуляешься. Рим слишком выматывает днем, так что, видимо, у многих сил на вечерние и ночные мероприятия, к сожалению, не остается, из-за этого инфраструктура ночной жизни совсем не развита.

На следующий день нас ждала незабываемая экскурсия в Ватикан (о ней я напишу отдельно)

и обзорка по Риму. Обозрев весь город день назад, половину экскурсии мы потратили на шопинг. Экскурсовод советовала нам несколько улиц с магазинами. Больше всего их было, конечно же, на Via Del Corso

 и в районе Испанской лестницы.

Уставшие, но абсолютно счастливые, поздно вечером, мы пили вкуснейший капучино

одном из кафе, и обжигающий, потусторонний вкус горячего настоящего капучино


гармонично сочетался с пространством древнего города, которому впору уже рассыпаться впрах, а он стоит, дышит распахнутыми окнами,

кричит детскими голосами, гудит автомобилями,

благоухает мандаринами и жареным луком, прорастает из земли платонами, смотрит сам на себя с вершин своих холмов, и другим любоваться собой разрешает, ведь милосердие его безгранично...

Удачных Вам путешествий!



Категория: Италия | Добавил: Loaf (27.05.2010)
Просмотров: 489 | Теги: lux 4*, рим, италия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]