Флоренция. Прогулки под флорентийским дождем. - Италия - Статьи о путешествиях - http://Loaf.my1.ru
Понедельник, 05.12.2016, 01:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт путешествий Round the world

Меню сайта
Страны
Ватикан [1]
Германия [1]
Заброшенные и мистические места [5]
Италия [7]
Мальта [7]
Moscow [3]
Отели, гостиницы России [3]
Россия [11]
Сан-Марино [1]
Турция [5]
Чехия [3]
Поиск


Опрос
На каком континенте Вы хотели бы оказаться?
Всего ответов: 51
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи о путешествиях

Главная » Статьи » Италия

Флоренция. Прогулки под флорентийским дождем.

Флоренция

Флоренция… Какое красивое, теплое, ароматное, ласкающее слух слово… Оно остается на языке запахом мяты и фрезий… Так и хочется попробовать его на вкус…

Флоренция заключила нас в свои мокрые от дождя дружеские объятия; окутала сетями блестящих мостовых, сероватым, дымчатым небом; вскружила голову вихрем известнейших имен художников, скульпторов, модельеров; улыбнулась яркими цветными витринами магазинов; посвятила нас в свои тайные мысли, рассказала секреты; с головой окунула в царство своей неповторимой архитектуры; угостила вкуснейшими ньокки; показала всю себя: все свои улочки, жилые кварталы, старинные дома, просторные площади, галереи, таинственные храмы…


Столица Тосканы и бывшая столица Итальянской Республики Флоренция — очень древний город, основанный в 59 году до нашей эры лично Юлием Цезарем.

Город, что называется, неплохо сохранился, 

и сегодня Флоренцию можно безо всяких натяжек назвать «музеем под открытым небом»,

 

 

 

впрочем, как и Рим, как и Венецию и некоторые другие города Италии.

Жаль, нам не удалось побывать еще в одном прекраснейшем городе Тосканы - в Сиене.

У местных жителей есть очень интересные традиции, например, каждый год там устраиваются скачки. Это очень пышной действо, куда собирается весь город, и даже приезжает много людей с его окрестностей. На улицах царит праздничная атмосфера. Победить в скачках для лошади считается очень престижно (про наездника через несколько минут забывают, а вот лошадь ставят во главе огромного стола, за которым собирается большое количество народа, и кормят ее до тех пор, пока она сама не насытится и не перестанет есть).

Самое же главное для наездников - не прийти к финишу... вторым. По "железной" логике местных жителей, кто пришел первым - молодец и достоин награды, а вот того, кто пришел к финишу вторым, явно подкупили, дали ему взятку, чтоб он оказался первым, но он не смог. Второму приходится очень тяжко: по многовековой традиции, все зрители соревнований его бьют, причем далеко не шуточно, после таких побоев наездники по нескольку дней проводят в больнице. Поэтому по свидетельству очевидцев, очень забавно порой наблюдять за реакцией участников скачек, которые понимают, что сейчас прискачут вторыми: одни пытаются остановиться, другие, наоборот, немного поднатужиться и прийти к финишу первыми.

Такие вот забавные традиции у жителей Сиены.
А еще, там снималась реклама конфет Рофаэлло, где девушка стоит на старинном красивом балконе, и через весь город к ней прилетает белый голубь с красной ленточкой и конфеткой.

Но и Флоренция тоже – один из красивейших городов Италии и всего мира в целом.


 В путешествии при изучении города я не погружаюсь в пучину исторических фактов, экскурсиооных историй, безудержных фантазий, и вообще не загромождаю голову лишней информацией и возвышенными мечтаниями, а просто хожу, смотрю по сторонам, пробую местную еду, вглядываюсь в лица прохожих, слушаю чужую, часто непонятную речь и всем телом ощущаю, как понемногу овеществляется иллюзорная реальность, состоящая из окружающих предметов, неповторимой атмосферы, ауры города, частью которго становлюсь я сама. А уже потом, дома вспоминаются и выискиваются исторические данные, какие-то факты и др.

Находящаяся в сердце восхитительной горной провинции Тоскана, Флоренция - это столица итальянского Возрождения и родина Леонардо да Винчи,

Галилео Галилея,

 

 

Макиавелли

и Микеланджело,

 

Данте.

Кстати, во Флоренции легко можно найти старинный квартал, где проживало семейство Данте, Алигьери.

 

Там же, в двух шагах от родного дома,

у церкви Санта-Маргарита

 


на флорентийской улочке с тем же именем, как гласит легенда, девятилетний Данте впервые повстречал Беатриче Портинари,

в которую был влюблен всю свою жизнь, посвящал ей свои произведения. Она была его первой и несчастливой любовью, вышла замуж за другого и умерла в 24 года.

Ее могила находится в церкви Санта-Маргарита,

 

куда приходят тысячи людей, чтобы оставить записки с пожеланиями любви (говорят, все желания исполняются) и помолиться о своих любимых.

Данте видел Беатриче всего два раза в жизни. Но, наверное, уже в день той первой встречи мог бы сказать, как сказал через 40 лет в «Божественной комедии», встретившись с ней в «Раю»: И после стольких, стольких лет разлуки... Я, прежде чем Ее мои глаза Увидели, — уже по тайной силе, Что исходила от нее, — узнал, Какую все еще имеет власть Моя любовь к ней, древняя, как мир. Я потрясен был и теперь, как в детстве, Когда ее увидел в первый раз... Я древнюю любовь мою узнал.

Церковь Санта-Маргарита очень маленькая, тихая, уютная, там витает дух чего-то светлого и прекрасного, играет приятная музыка и шуршат бумажками с признаниями в любви редкие прохожие или туристы. В ней находиться просто чудесно! Столько эмоций накрывает с головой, что порой просто невозможно сдержать слез, но добрых, слез радости...

Считается, что из тысячи самых выдающихся художников второго тысячелетия триста пятьдесят жили или работали во Флоренции.

Творения Боттичелли, Микеланджело, Брунеллески, Леонардо да Винчи, Боккаччо, Альберти, Масаччо, Донателло, Васари и Фра Анджелико пропитывают город величием своего вклада в искусство и жизнь города.

К сожалению, некоторые, так называемые, уличные художники не слишком талантливы.

даже если нет таланта, сама Флоренция вдохновляет.

Одну очень занимательную историю рассказал о местных жителях Тосканы наш экскурсовод.
Еще с древних времен у местных жителей идет между собой родовая вражда. Они люто ненавидят своих соседей, горожан, живущих в их районе, не дружат целыми улицами.

Однажды русская девушка вышла замуж за флорентийца. Его родители затеяли ремонт в ванной и туалетной комнатах. Всю жизнь в этих комнатах была ярко-красная плитка. Девушка, решившая внести немного новизны, робко предложила: "У Вас уже много лет ничего не изменялось, давайте сдлаем все в темно-синем тоне". На что отец семейства гордо ответил ей: "Вот сразу видно, что ты ничего не понимаешь в жизни! Да как же можно изменить красную плитку на что-то другое? Ведь у наших соседей справа дом именно красного цвета! Значит и плитка у нас должна быть такого же! Мне приятно каждое утро справлять нужду в туалете, окрашенном в цвет дома моих соседей!"

Многие горожане с присущим им элегантностью и стилем украшают своим присутствием и неподражаемым итальянским вкусом улицы и площади города. 

 Наш экскурсовод Сергей очень похож на истинного флорентийца, даже разговаривал с легким итальянским акцентом. Впервые в жизни видели такое чудо! Это была не экскурсия, а просто театр одного актера! Туристы даже забывали смотреть по сторонам, ходили за ним, как стайка овечек, открыв рот от изумления, так он увлекательно, интересно, да просто божественно, рассказывал о своем любимом городе. Никогда я не встречала таких великолепнейших экскурсоводов, да и не встречу наверное никогда, думаю, что ТАКОЕ просто неповторимо, он удивительный человек, мастер своего дела. Это было потрясающе!


Наблюдали одного пожилого сеньора, одетого в длинный полосатый шарф, теплый, уютный кашемировый свитер с длинным воротом, классические, серы брюки. Он сидел в ресторане, и неспешно, глядя на Старый мост, попивал бокал красного вина с еле заметной, обращенной внутрь себя, улыбкой. Очень необычное зрелище. Тут же представили русских пенсионеров, собирающих пивные бутылки на грязных Московских улицах, и стало ужасно обидно за русских, за Россию… Впрочем, мысли о родине отошли на задний план сразу после созерцания следующих архитектурных шедевров.


Флоренция сильно отличается от всего, что мы видели раньше.Но я ее представляла совсем другой: гордой, величавой, надменной. А она оказалось какой-то уютной, домашней, переливающейся всеми оттенками серого, удивительным разнообразием цветов, слишком камерной, слишком необыкновенной...Даже дверные звонки здесь по-своему необычны.

Прорыв в художественной, литературной и научной жизни, произошедшей во Флоренции в 14-16 веках, был обусловлен интересом флорентинцев к благосостоянию, банковскому делу и торговле, а также выставлением на показ богатства и праздного образа жизни. Вдобавок к этому, кризис католической церкви и последствия эпидемии чумы привели к переоценке средневековых ценностей, выразившейся в развитии гуманистической культуры, стимулируемой работами Петрарки и Боккаччо. Это подтолкнуло к пересмотру и изучению классической античности и послужило началом Возрождения. Флоренция выиграла от этой трансформации, как в культурном, так и в материальном плане. 

Сердцем города, где собираются все – от туристов до торговцев, являются две площади – Соборная площадь

 

и площадь Синьории.

 

Статуи, возвышающиеся на площади Сеньории,

знаменуют главные исторические события в жизни города, а великолепный Палаццо Веккио (Старый Дворец)

до сих пор служит зданием муниципалитета Флоренции. Прилегающая галерея Уффици – одна из старейших в мире,

в её коллекции содержатся величайшие работы периода Возрождения, преимущественно дарованные галерее семьёй Медичи. Козимо Старший стоял во главе династии Медичи, период его правления отражён в северной части города, где располагаются церкви Сан-Лоренцо,

 

Сан-Марко

 

и Палаццо Медичи-Риккарди.

Западный район города ограничен с одной стороны железнодорожной станцией, и с другой – Старым Мостом

или Понте Веккио. Изящный мост, датируемый 1345 годом, был одним из немногих объектов, избежавших разрушений от бомбардировок во время войны.

В маленьких лавочках моста когда-то располагались мясники, кожевники, кузнецы и другие ремесленники.

Церковь Санта Мария Новелла


возвышается над западными границами во всём своём готическом великолепии, являя нам один из важнейших художественных примеров искусства Флоренции.

Недалеко от сюда находится фонтан Кабанчик (Porcellino).

По преданию, в XVI веке в городе появился дикий кабан, своим ревом вселявший ужас в жителей. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по мордочке. Кабан присмирел и вскоре ушел из города. В наше время, по традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решетка, и если упадет в узкие щелочки, то загаданное желание непременно сбудется. После этого следует поблагодарить кабанчика и потереть ему пятачок. Этого кабанчика мы, к сожалению, так и не нашли, зато благодаря ему чуть не опоздали на автобус. Вспомнили о нем уже под конец нашего свободного времени в городе. Внезапно осознав, что без брошенной монетки и загаданного желания ну никак нельзя покинуть Флоренцию, мы наперебой стали спрашивать у флорентинцев, где же находится этот их памятник. Нас много, человек 7-8, английский у всех ломаный. В итоге самое близкое к слову «кабанчик» вспомнили «the monument of pork» (как потом оказалось, мы спрашивали всех о «памятнике свиной отбивной»). Теперь понятно, почему нас все посылали в разные стороны, и мы так и не увидели этого чуда. 

Область Ольтрарно является местом, где расположен Палаццо Питти, дворец-резиденция Медичи,

с великолепными Садами Боболи. Район вокруг Виа Маджио и Пьяцца ди Санто Спирито может похвастаться дворцами, построенными здесь между 16 и 17 веками. Что касается флорентийской кухни, она здесь отменна. Или нам просто повезло с рестораном (прямо у Старого моста).

Кушали прекрасную отбивную,

гарнир к ней,

спагетти,

пиццу, вкуснейшие, тающие во рту ньокки – вареные итальянские клецки, изготовленные из картофеля.

На первый взгляд ньокки очень напоминают наши хорошо всем знакомые ленивые вареники, да и технология их приготовления во многом схожа. Флорентийские ньокки были нежные, бархатистые и "воздушные”, что делало их вкус просто изумительным.Вокруг множество кафешек и магазинчиков, где продаются огромные вкуснейшие пирожные, печенье, торты,



мороженое...

Флоренция прекрасна… не зря же по одной из версий слово «флоренция» - от «flower» - цветок…


Удачных Вам путешествий!


Категория: Италия | Добавил: Loaf (28.05.2010)
Просмотров: 1892 | Комментарии: 2 | Теги: флоренция, италия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Прикольная онлайн игра www.mos-war.tk

1  
Офигенная онлайн игра www.ruswars.tk

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]